Review Buku Mujarrobat Lengkap Karya KH. Ahmad Qusyairi

Buku yang bagus untuk menambah pengetahuan agama!
Sumber gambar: Foto pribadi
Keterangan: Sampul depan buku Mujarrobat Lengkap


Nenavizan.id - Ahmad Qusyairi adalah seorang putra KH. Muhammad Shuddiq yang lahir pada 11 Sya'ban 1311 H (17 Februari 1894) dan wafat pada 22 Syawal 1392 H (28 November 1972).

Ahmad Qusyairi adalah seorang alim ulama yang pernah belajar di beberapa pondok pesantren di Jawa dan Madura. Beliau juga pernah berguru kepada para alim ulama di Kota Suci Makkah.

Beberapa karya tulisnya yang populer adalah al-Wasilatul Hariyyah (kumpulan shalawat Nabi) dan Tanwirul Hija Nazhmu Safinatin Naja juga ar-Risalatul Lasimiyah fi Adabil Akhi Wasy Syarb (Risalah Lasem tentang Tatakrama Makan dan Minum) dalam bentuk nazam atau syair untuk anak laki-laki.

Selain tiga karyanya, buku Mujarrobat Lengkap merupakan karya KH. Ahmad Qusyairi yang lain.

Penulis: Ahmad Qusyairi
Penerbit: Bintang Terang (Jakarta)
Ukuran: 20,7 cm X 14,8 cm
Isi: 208 halaman
Harga: Rp. 25 ribu di beberapa toko buku online

Mujarrobat Lengkap adalah salah satu buku yang saya miliki sejak belasan tahun silam kala saya masih sebagai pelajar SDN di Cirebon. Karena buku ini masih terawat baik maka biarkanlah saya mengulas buku tersebut di blog ini.

Sesuai namanya, Mujarrobat Lengkap adalah buku yang memuat banyak hal untuk diketahui dan diamalkan. Rukun Islam, rukun iman, doa wudhu, shalat, shalawat hingga tafsir mimpi dan haji juga dibahas. Bahkan informasi mengenai rumah tangga dan rezeki juga disajikan di buku tersebut.

Berbeda dengan kebanyakan buku yang beredar, buku Mujarrobat Lengkap termasuk buku yang memiliki daftar isi pada halaman belakang buku.

Pada halaman pertama, buku dimulai dengan shalawat Nabi dan rukun Islam.

Berikut kalimatnya.

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدالله رب العالمين. والصلاة والسلام عل خيرخلقه سيدنامحمدسيدالءنبياءوالمرسلين وعل اله وصحبه وسلم.Sumber gambar: Foto pribadi
Keterangan: Halaman pertama buku Mujarrobat Lengkap

Kelebihan-kelebihan


1. Niat dan tata cara berwudhu dan shalat lengkap

2. Banyak doa ditulis di buku

3. Buku tersebut juga membahas cara memperkuat zakar, obat lemah syahwat, tatakrama bersetubuh dan mengurus bayi yang baru dilahirkan

4. Dan lainnya

Kekurangan-kekurangan


1. Tidak ada informasi lengkap mengenai penerbitan buku seperti tahun terbit, nama penulis, penyunting, pembuat ilustrasi di sampul dan sumber pustaka

2. Sampul buku kurang menarik

3. Tidak ada profil tentang penulis dan latar pendidikannya

4. Penempatan kalimat-kalimat masih kurang rapi

5. Semua bacaan bahasa Arab ditulis dengan huruf Latin yang bercampur dengan bahasa Indonesia tidak ditulis sesuai EYD

6. Dan lainnya
Sumber gambar: Foto pribadi
Keterangan: Obat lemah syahwat


Bisa kita katakan bahwa Mujarrobat Lengkap adalah buku Islam yang bercampur dengan primbon karena banyak informasi mengenai jimat, weton, jalan dan watak tahun juga pasaran hari.

Sumber Referensi:


✍️ Zamzamy, Muhammad Jirjis Fahmy. 9 Maret 2019, Kiyai Ahmad Qusyairi Banyuwangi, Sang Pendapat 1001 Malam, diakses pada Sabtu, 23 Oktober 2021, dari https://www.mahadalyjakarta.com/kiai-ahmad-qusyairi-banyuwangi/

Apakah kamu berminat membeli dan membaca buku tersebut? 🤔

Baca juga:


Post a Comment (0)
Previous Post Next Post

Ingatlah!

Berkomentarlah sesuai yang kamu baca dan sopan.